En una instalación fotovoltaica necesitamos gobernar una red de contadores y gestionar los datos de cada uno de ellos de forma independiente y remota.

Si en nuestra instalación tenemos un único contador, la comunicación se realizará a través del puerto de comunicación RS232, si por obligación del proyecto, son varios contadores, podremos montar una red de contadores RS485, conectando con solo dos hilos todos los contadores en paralelo. Esta opción estará limitada en 32 unidades y 1200 metros de longitud total. En esta instalación deberá existir una resistencia de terminación o cierre de bucle del orden de 100-120 Ohmios. La resistencia de comienzo de bucle suele estar incluida en el conversor ISO485 (RS232 a RS485). Las formas de comunicarse serán vía Módem GSM RS232, Módem GSM RS485, Módem RTC o Ethernet (TCP/IP)